기타 영양상담건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.13

어죽은 어떤 생선으로 만든 음식인가요?

겨울철 따뜻한 어죽 한그릇 먹으면 속이 다 풀리던데요.

어죽은 어떤 생선으로 만든 음식인가요?

어죽을 어떤 효능이 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 충청남도 당진 지역에서 민물고기의 내장과 뼈를 발라내고 고추장을 풀어 끓여 낸 향토 음식.

    [어죽의 맛과 효능] 어죽임에도 비린내가 나지 않고 죽 안에 들어 있는 국수가 부드럽게 퍼져 있어서 노약자나 환자의 입맛에도 좋다. 또한 어죽에 작은 새우를 넣으면 식감과 새우 향이 잘 어울릴 뿐만 아니라, 칼로리는 낮고 단백질과 지방, 칼슘, 무기질이 풍부해서 원기 회복이나 피부 미용, 혈액 순환에 좋다.

  • 어죽이란 민물고기를 솥에 넣고 끓인 다음 살만 발라내 육수에 쌀과 함께 넣어 다시 끓인 것입니다.

    감기 기운이나 몸살을 앓고 있거나 보양이 필요할 때 먹으면 원기 회복에 도움을 줍니다.또한 어죽은 급만성 간염, 피부병 등에 효과가 있으며 각기병이나 산후 부종, 만성 신장염 등을 완화하는 것으로 알려져 있습니다.