기타 영양상담건강관리
색다른올빼미124
색다른올빼미12422.12.28

요즘 과메기들 많이 드시던데?효능은?

꽁치 말린게 과메기 맞나요? 야채와 함께과메기를 가끔 먹곤합니다 ~

과메기 많이먹어도 문제없을까요?? 과메기 효능 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    과메기 효능

    1. 빈혈 예방 - 엽산과철분 성분을 함유하고 있어 헤모글로빈과 적혈구 생산을 촉진하는 역할을 하여 체내에 산소 공급과 원활한 혈액 순환을 도와 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 숙취 해소 - 아스파라긴산은 알코올을 빨리 분해해주며 알코올 섭취로 인한 숙취를 해소하는데 좋습니다.

    3. 뼈 발달 - 비타민D와 칼슘이 함유 되어 있어 뼈 달달과 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 성인병 예방 - 과메기의 붉은 살에는 오메가3가 풍부하여 꽁치를 말리는 과정에서 더 많이 생산됩니다. 혈중 콜레스테롤 저하 심근 경색 방지 혈중 지질 저하등의 성인병 예방에 좋은 식품입니다.

    5. 혈관 건강 - 고혈압 당뇨 심혈관 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 뇌 건강 - 오메가3 성분은 뇌기능에 도움을 주는데 성장기 어린이들과 고령층의 치매 예방에 효과가 있습니다.

    7. 노화 방지 - 비타민A 비타민E 비타민P가 풍부하여 피부 노화 방지와 우울증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 과메기는 등푸른생선인 꽁치로 만드는 만큼 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해 고혈압, 심근경색, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 또 비타민 E가 풍부해 세포 노화를 막고 세포막을 유지해 노화를 예방하는 효과도 있다. 과메기는 100g당 약 180kcal로 비교적 열량도 높지 않으며 단백질이 풍부해 단백질 보충에 좋은 음식이다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/30/2015113001218.html