기타 고민상담고민상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.01.14
밤만 되면 우울합니다. 원래 그런건가요?

불면증이 있어서 길게 잠을 못자고 새벽1시쯤 되면꼭 눈이 떠져요. 그 이후로는 잠이 안오고 계속 안좋고 우울한 생각이 들어요. 죽음에대한 생각이나(죽고싶다는건 아님) 알수없는 우울감이 밀려와서 힘듭니다.어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    동양학적으로 봤을때 밤에는 음기가 강해지는 시간대여서 기분히 가라앉는 시간대입니다.

    그래서 새벽까지 잠은 안자는것보다 생활패턴은 일찍 자고 일찍 일어나는 패턴으로 변경해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리 상담 병원에 한 번의 원해 보시는 것도 좋습니다

    자신의 상황과 문제점을 의사 선생님께 자세하게 말한 후 치료를 진행하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면중 일어나서 우울감이 든다면 가능하면 다른 활동을 하면서 환기시키는것이 좋습니다.

    가벼운 스트레칭을 하거나 따뜻한 차를 마시거나 책을 읽으면서 부정적 사고를 벗어나는 것이좋습니다.

    그리고 평소에 장점일기를 적으면서 자신의 좋은점들을 적은 글을 읽어보면서 부정적 사고를 탈피하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스, 불안, 걱정은 수면장애를 유발하는 요소입니다. 걱정거리를 자기전에 일기로 작성하는 등으로 정리하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    내면의 스트레스가 밤중 불면 증세로 이어지면서

    힘이 드신 모양입니다.

    숙면에 도움을 줄 수 있는 몇가지가 있습니다.

    먼저 따뜻한 물에 반신욕을 하거나

    따뜻한 차나 우유 1잔 마시는 것도 좋구요.

    명상이나 음악 청취도 좋아요.

    가장 중요한 것은 침실의 적정 습도와 온도 유지 및

    적당한 밝기의 조명 설정 입니다.

    여러 것들을 시도하셔서 숙면에 도움이 되시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 휘날리는의로운렌텍748입니다.

    아마도 우울증의 전조 증상이 아닐까 생각합니다. 일단 병원에 가셔서 상담을 꼭 받아보세요!