신경외과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.24

목을돌리면 통증이오곤하는데요ㆍ

나이
성별
남성

요즈음들어서 목을돌리면 통증이가끔씩오곤하는데요 ㆍ병원진료를했는데 담이왔다고하는데 치료방안이궁금해서 연락드려봅니다 ᆢ조언좀부탁드려요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근육통으로 인한 증상으로 근육을 풀어주기 위해 마사지나 온찜질, 물리치료가 도움이 되겠고 통증 완화를 위해 진통제를 복용해 볼 수 있겠습니다.

  • 담이 결리는, 즉, 염좌가 발생한 상황에 대해서는 현실적으로 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없는데, 그 기간을 최대한 단축해볼 수 있을만한 것들로 마사지, 찜질 등을 시도해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목을 돌릴 때 통증이 있다면, 이는 근육 긴장 또는 스트레스, 부적절한 자세로 인한 것일 수 있습니다. '담'은 근육이나 관절 주변의 혈액 순환 장애와 연관된 한의학 용어로, 현대의학에서는 긴장성 근육통에 해당할 수 있습니다. 치료로는 물리치료, 온열 치료, 적절한 스트레칭 및 강화 운동이 추천됩니다. 또한, 일상생활에서의 자세 교정과 스트레스 관리가 중요합니다. 상태가 개선되지 않거나 심해질 경우에는 정형외과전문의와의 추가 상담이 필요합니다.