기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

불에 익혀서 먹는 토마토는 영양성분이 파괴되나요?

집에서 요리를 할때 토마토를 불에 굽거나 익혀서 먹는 경우가 많던데

토마토는 굽거나 익히면 영양소가 어떻게 변하고 어떤효능이 생기는지 궁금합니다..

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.18

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 토마토에 열을 가하면 다양한 효과들이 2~4배 이상 높아집니다. 토마토의 라이코펜이 지용성이기 때문에 기름에 잘 녹아드는데, 이때 우리 몸에 다 잘 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 토마토는 그냥 드셔도 좋은 영양 성분이 많이 있기 때문에 괜찮습니다.

    그리고 불에 굽거나 요리를 해서 열을 가할 경우

    오히려 영양성분이 더 올라갑니다.

    되도록이면 그냥 드시는 거 보다 구워 드시거나 요리를 해서 드시는 것이 훨씬 더 좋습니다

  • 토마토는 기름에 볶아 먹는 것이 좋다. 토마토에는 노화 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 라이코펜이 풍부하다. 토마토를 가열할 때 껍질에서 라이코펜이 많이 빠져나오는데, 라이코펜은 지용성이라서 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다. 설탕은 뿌려 먹지 않는다. 설탕의 당분을 소화하느라 토마토에 있는 비타민B군이 체내에서 흡수되지 않을 수 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/02/27/2020022702777.html