식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

토마토 익혀먹으면 영양소 파괴되나요?

토마토를 구우거나 익혀서 먹는 경우가 많던데

토마토는 굽거나 익히면 영양소가 어떻게 변하고 어떤효능이 생기는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 토마토에는 항산화 효과가 뛰어난 리코펜이라는 성분이 들어있다. 라이코펜은 토마토의 빨간색을 내는데, 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 노화와 암을 예방하는 데 효과적이다. 실제 토마토를 꾸준히 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 진행성 전립선암 발병 위험이 53% 낮다는 연구 결과도 있다. 라이코펜의 체내 흡수율을 높이려면 기름에 굽거나 볶아 익혀 먹는 게 좋다. 라이코펜은 기름에 녹는 지용성 영양소라, 기름과 함께 열을 가하면 체내 흡수율이 증가한다. 코넬대학 연구팀이 토마토를 87도에서 30분간 데운 결과 라이코펜 함량이 35% 증가했다. 또 라이코펜은 토마토가 빨갈수록, 껍질에 풍부하게 들어있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 익혀 드실경우에 더 많은 영양소가

    나옵니다.

    그러기 때문에 익혀서 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    토마토나 수박 등을 붉게 만드는 데 관여하는 색소인 ‘리코펜’(lycopene)이 많이 들어있습니다.

    리코펜은 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수됩니다.

    익히드셔도 상관없습니다.

  • 토마토는 기름에 볶아 먹는 것이 좋다. 토마토에는 노화 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 라이코펜이 풍부하다. 토마토를 가열할 때 껍질에서 라이코펜이 많이 빠져나오는데, 라이코펜은 지용성이라서 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다.

    익혀 먹으면 더 좋은 채소, 토마토·마늘 그리고… - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)