역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.14

임오군란에 대원군은 언제 개입했나요?

임오군란은 구식군인들의 봉급 문제와 민겸호의 처리상 문제로 촉발했는데 이러한 임오군란의 시작이후 이를 해결하려 흥선대원군이 개입하는것은 언제부터였나요? 흥선대원군에 군인들이 먼저 접촉한것인가요? 흥선대원군쪽에서 기회로 여기고 접촉한것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 1882년(고종 19) 6월 9일 훈국병들의 군료분쟁에서 발단해 고종 친정 이후 실각한 대원군이 다시 집권하게 된 정변이라고 합니다. 무위영 소속 군병들에게 양이 절반밖에 안 되고 겨와 모래가 섞인 군료를 지급한 것이 발단이었습니다. 소요가 일어나자 민겸호는 주동자를 혹독하게 고문한 후 처형케 했습니다. 이에 격분한 군병들이 통문으로 결집을 호소하여 대규모 폭동으로 발전했습니다. 척신·관료의 집을 습격하고 마침내 궐내로 난입해 이최응·민겸호·김보현을 살해했습니다.

    고종은 대원군에게 사태수습을 맡기지 않을 수 없었고 대원군은 다시 정치권력의 중심에 서게 되었다고 합니다.