기타 고민상담고민상담
우아한레오파드70
우아한레오파드7023.03.06

자존감이 낮은데 어떻게 할까요?

제가 자존감이 낮은 편이라 자신감도 없어요.

자존감을 키우고 싶은데 너무 어려워요.

어떻게 해야 낮아진 자존감을 키울 수 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    취미생활이나 외부 활동을 통해서 자신감을 높이시는게 좋다고 생각합니다.

    취미생활은 경쟁이 아닌 자기 만족이니 하면 할 수록 좋다고 생각합니다.

    외부활동도 타인과 같이 하기 보다는 혼자서 할 수 있는 본인의 의지로 가능한 범위로 하시면 됩니다.

    만보 걷기, 가벼운 등산 등등 혼자서 할 수 있는 활동을 추천드립니다.

    또한 본인의 건강 관리도 병행해주세요.

    보조제를 드셔도 좋고 식단 관리를 하셔도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 느긋한비버185입니다.

    실제로 내가 해낸 것들이 많으면 자연스럽게 자존감이 올라갑니다. 자존감을 키운다는 건 사실 추상적으로 느껴지기도 하고 너무 오랜 시간이 걸리는 노력으로 느껴지기도 하죠. 가장 빠른 방법은 자존감을 채울 수 있게 작더라도 성취감 있는 활동을 하는 것입니다. 남들이 흔하게 하지 않거나 내가 남들보단 이걸 더 잘할 수 있겠다 생각이 드는 것을 골라 조금씩 성취감을 쌓아나가 보세요.

    그런데 기록하지 않으면 내가 무얼 했는지 어림짐작으로만 알게 되고, 실제로 많은 업적을 세웠어도 크게 와닿지 않을 수 있어요. 그러니 자신이 그동안 해왔던 것들을 기록해보는 것을 추천합니다. 저는 매년 다이어리를 쓰면서 목표를 정하고, 매년 목표를 높이는 식으로 성취감을 채우고 있어요. 기록을 해두니 내가 얼마나 성장했는지도 확실히 보이구요.

    뭔가를 '잘 해내는 것'이 어렵다면, '착하게 행동하는 것'을 해보는 것도 좋아요. 봉사활동이라던지, 일상에서 사람들에게 친절하게 대하고 사람들을 자잘하게라도 돕는 활동들을 통해 자존감을 채울 수도 있습니다.

    또한, 스스로에 대한 부정적인 생각을 하게 되는 루트를 잘 고민해보세요! 저는 항상 악순환처럼 같은 생각에 자꾸 빠져들게 되더라고요. 스스로를 낮게 생각하는 일정한 그 패턴을 잘 발견해서, 좀더 긍정적인 방향으로의 패턴을 마련해보세요.

    별 거 아닌것처럼 생각하실 수도 있지만, 단지 밥을 잘 먹고 잘 씻고 좋아하는 옷을 정성껏 골라서 입어보고 기분 전환하러 산책도 가보고 맛있는 것도 사먹고 하는 활동들로도 자존감이 올라갈 수 있습니다.

    결론은, 자기 자신을 돌보는 일이 가장 중요하다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 제린시스입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 작은 목표부터 설정하고 하나씩 목표 달성의 성공 경험을 쌓는것이 도움이 될것입니다.

    화이팅입니다!