기타 의료상담의료상담
무난한황새43
무난한황새4323.10.17

수면중에 종아리에 쥐가 자주 발생합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 들어 수면중에 부쩍 종아리에 쥐가 자주 발생합니다.

특별히 이유는 없는거 같은데 이 쥐가 발생하는 원인은 무엇이고 어떻게 하면 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하지불안증후군, 하지정맥류등을 고려해보시고, 적절한 스트레칭 및 운동이 도움될 수 있습니다.

  • 수면 중에 주로 다리에 쥐가 나는 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 원인은 아쉽지만 아직까지는 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등을 특징이 있습니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 먼저 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면중 하지경련의 경우

    과도한 사용, 전해질 불균형, 하지정맥류, 허리디스크 등의 질환의 가능성도 있어 수면전 스트레칭 및 찜질 등을 시행하여 주시고 그럼에도 지속시 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이럴 때 원인을 신경과 혈관으로 생각할 수 있습니다.

    신경에 대해서는 재활의학과나 신경외과 진료를 받으시는게 맞겠고 혈관에 대해서는 혈관외과나 흉부외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    갑작스럽게 강한 운동을 하거나 평소에 하지 않던 운동을 시작하면 근육이 충분히 준비되지 않아 쥐가 나타날 수 있습니다. 또한 충분한 수분 섭취가 이루어지지 않으면 근육의 긴장과 이완이 원활하게 이루어지지 않아 쥐가 발생하며 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 전해질 불균형도 쥐의 원인이 될 수 있습니다.

    하루에 충분한 양의 물을 마셔 근육의 이완과 긴장을 원활하게 유지하시고 전해질과 비타민을 포함한 균형 잡힌 식사를 하시기 바랍니다. 충분한 휴식과 수면을 통해 근육의 피로를 회복시키는 것도 중요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐는 밤에 근육이 경직되어 나타나는 것인데 낮 시간 동안 과도한 사용하고 나서 충분히 풀어주지 않아서 생기는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 것은 종아리 근육의 과긴장, 힘줄염, 전해질 부족, 하지 정맥류나 혈액 순환 장애, 허리 디스크나 협착 등이 원인이 되겠습니다. 우선은 스트레칭 및 온찜질을 잘 하시고 증상이 지속된다면 진료를 보시기 바랍니다.