주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.18

자진 상장 폐지 결정을 했는데도 공개 매수를 하는 이유가 있나요?

모 회사가 이런저런 이슈로 자진 상장 폐지를 상장했다고 기사가 났는데 95%의 지분을 사모펀드가 공개 매수했다고 하더라구요. 상장 폐지 이슈에 공개 매수를 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드가 95%를 매입하게 되면 그 회사에 대해서 많은 의견을 낼 수 있게 됩니다.

    상장폐지가 되었더라도 자신들이 직접 경영권에 간섭을 하여 구조조정 및 개선을 통한 기업가치를 높일 것이고

    이후 다시 상장시켜 팔고 나가겠다는 뜻으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자진 상장폐지를 하기 위해서는 대주주의 지분율이 95%이상을 넘어야지만 가능하다 보니 95%가 되지 않은 경우에는 공개매수를 통해서 부족한 주식수를 채우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드가 공개매수하는 이유는 아마 해당 회사가 저평가 돼 있다고 판단했을 듯합니다. 회사의 가치가 과소평가된 것이죠. 그래서 사모펀드가 저렴한 가격으로 주식을 매입하여 장기적인 이익을 얻을 수 있는 기회를 볼 수 있습니다. 95%의 지분을 매수했다면 결국 사모펀드가 회사의 경영에 영향력을 행사하거나 다른 전략을 통해 회사의 가치를 높이고 나갈 전략을 갖고 있다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자진 상장폐지를 위하여는 지분율의

    대부분을 차지해야하는 등 이에

    자진상장폐지 요건에 의하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공개매수에 성공해 자진 상장폐지를 하게 되면 유동성이 떨어지는 만큼 공개매수에 응하지 않고 소수 주주로 남은 이들은 주식을 제때 팔기 어려워지므로 그럴 바엔 공개매수에 응하는게 낫다고 판단할 가능성이 높습니다.