집요한담비118
집요한담비11824.01.11

반찬으로 섭취하는 음식물 중에 궁금합니다

시금치와 멸치반찬으로 같이 섭취하면 안좋다고 들었습니다. 두가지 다 영양소 섭취로 으뜸인데

무슨이유로 인지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    시금치에 있는 옥살산이 시금치 안에 있는

    칼슘과 반응해 담석을 유발할 수 있기 때문에

    같이 섭취하는것보다는 휴식기를 두고 섭취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    시금치에는 칼슘 흡수를 방해하는 수산 성분이 함유돼 있어 멸치의 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다. 멸치를 섭취하는 목적은 칼슘 흡수이기 때문에 시금치와는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.