식습관·식이요법건강관리
영특한치와와240
영특한치와와24022.01.03

시금치랑 멸치랑 같이 먹으면 왜 안되나요?

시금치랑 멸치랑 같이 먹으면 안된다고 들었는데 이유가 궁금합니다!!!. 또 이렇게 같이 먹으면 안되는 식품 알려주세요..

감사합니다........................

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    시금치와 나쁜 궁합의 음식으로는 두부, 멸치, 근대가 있고 좋은 궁합의 음식으로는 조개, 계란, 참깨, 사과가 있습니다.

    시금치에는 옥살산이라는 성분이 있는데 이것이 칼슘과 결합하면 불용성 옥살산칼슘을 생성하여 결석증을 유발할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다
    시금치에는 옥살산이라는 성분이 있는데,

    이것이 두부에 다량 함유된 칼슘 성분과 결합하면

    불용성 옥살산칼슘을 생성하게 됩니다.

    이는 인체의 칼슘 흡수를 줄이고, 결석증을 유발할 수 있고

    체내 칼슘 흡수를 줄이고, 결석증을 유발할 수 있습니다

    . 두부.멸치 근대와도 맞지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    시금치에는 철분이 풍부하고 멸치에는 칼슘이 풍부해서 각 영양소간의 흡수율이 저해되기때문에

    가능하다면 시금치와 멸치를 함께먹는것을 추천하지 않는편입니다.