역사학문
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.11.18

고려의 고구려 계승 관련 질문드려요?

고조선이 원래 조선이었잖아요. 나중에 이성계가 세운게 조선이잖아요. 이름이 헷갈려서 고자를 붙인건가요?

그럼 고구려도 고려랑 구분하기위해서 고구려라고 했던건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 김부식이 <삼국사기>를 편찬하면서 '고구려'라고 했지 고구려는 사실 고려입니다.

    연가 7년명 고구려 불상과 중원 고구려비 같은 고구려의 유물에는 분명히 '고구려'라고 씌어져야 할 자리에 '고려'라고 돼 있습니다. 즉 고구려가 존재하던 당시에 타국은 물론 고구려인 자신들조차 나라 이름을 '고려'라고 불렀던 것입니다.

    또한 서희가 소손녕과 담판에서도 "우리나라는 고구려의 옛 땅이므로 '고려'라 이름하고 평양을 도읍으로 한 것"이라고 말한 이유는 이로써 명백하며, 고려가 줄곧 고구려의 시조 동명왕을 선조로써 제사를 지낸 것에도 알 수 있습니다.

    즉, 고려는 곧 고구려입니다. 또한 고구려는 고려입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려 시조 동명성왕은 국호를 고구려하 명명했으나 5세기 장수왕 대에 국호를 고려고 개칭한 것으로 추정합니다.

    현대 한국에서는 왕건의 고려와 구분하기 위해 고구려 라고 부릅니다.