정형외과건강상담
웃귀내
웃귀내23.11.12

배드민턴후 발 뒷꿈치 아프네요 ㅠㅠ 왜 이렇게 아픈가요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

지난주에 배드민턴을 친후 토요일 치고 일요일 부터 야간 아프면서 아직 아프네요? ㅠㅠ

통풍이 있어 그런가 싶은데..가만히 있으면 안프진 않으니 또 아닌것 같구요.

아킬레스 건염(?) 인가 싶은데 또 아킬레스 건은 아니고

딱 발 뒷꿈치 아켈레스건 시작 되는점? 거기가 아프네요 ㅠㅠ 정형외과를 가봐야 겠져?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    점액낭염의 가능성이 있겠습니다

    첨부한 자료의 표시한 부분이 염증이 생기면서 통증이 나타나는 것 같습니다

    정형외과를 방문하셔서 주사치료를 받으시면 금방 좋아지실 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동을 하면서 근육이나 인대에 자극이 좀 될 수는 있겠지만,, 심한게 아니라면 휴식하면 대부분 저절로 호전될 것 같습니다. 진통제 드시면 증상완화에 도움이 됩니다

  • 일반적으로 통풍 발작이 발생할맣난 부위는 아닙니다. 발 뒤꿈치 부위의 통증은 족저근막염이나 아킬레스건염을 의심해보아야 하는 증상이 맞으며 관련하여서 구체적인 상태 평가를 위해서는 정형외과 진료를 받아보셔야 하겠습니다. 단순히 배드민턴을 치고 난 뒤 일시적인 염좌 증상일 수도 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스건 주변의 통증이라면 아킬레스건염이나 아킬레스건 주변 점액낭염, 발바닥쪽 뒤꿈치라면 족저근막염을 의심할수 있습니다. 일단 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    무리한 운동? 등으로 인한 족저 근막염 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 하네요

    정형외과 방문을 추천드립니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=32687

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    족저근막염 또는 아킬레스건염 같습니다만

    드물게 뒤꿈치뼈 골절일수도 있습니다

    내일 가까운 정형외과 진료를 꼭 보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배드민턴 후 발 뒷꿈치가 아픈 경우, 여러 원인이 있을 수 있습니다. 통풍의 가능성도 있지만, 활동 중 발생한 근육이나 힘줄의 문제일 수도 있습니다. 발 뒷꿈치 부위 통증의 일반적인 원인 중 하나는 아킬레스 건염입니다. 아킬레스 건염은 아킬레스 건(발 뒤꿈치와 종아리 근육을 연결하는 힘줄)에 염증이 생겨 통증을 일으키는 상태를 말합니다. 이는 운동 후 과도하게 힘줄이 긴장되었거나 무리한 운동으로 인해 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.