기타 영양상담건강관리
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.18

타우린이 많이 들어 있는 식품은 어떤 것이 있나요?

자양강장제나 피로회복졔 등에 포함된 아미노산의 일종이라고 하는 타우린이 많이 함유되어 있는 식품, 식재료에는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 타우린이 많이 들어가 있는 음식으로는 연체로 오징어 쭈꾸미 낙지 등이 있어며

    생선이나 조개 게 미역 다시마에도 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    타우린은 고기, 생선, 우유 및 유제품 등 다양한 식품에 존재합니다.

    -소고기: 100g당 약 50~60mg

    -생선 (참치, 연어, 메카대구 등): 100g당 약 30~60mg

    -유제품 (치즈, 우유, 요거트 등): 100g당 약 2~6mg

    -레드불 등의 에너지 음료: 1캔당 약 1000~2000mg

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    타우린이 많이 들어있는 식품은 조개류나 연체동물에 많이 함유되어 있으나, 육류나 유제품에도 비교적 많이 함유되어 있습니다.