탈퇴한 사용자

조개가 삶거나 죽으면 입을 벌리는 이유가 뭘까요?

살아있을때에 조개를 벌릴려고 하면 안 벌려지는데 왜 끓이면 벌려지나요?

조개가 삶거나 죽으면 입을 벌리는 이유가 뭘까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.20

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에는 패각근이라는 기관이 있는데요.

    패각근은 단백질로 이루어져 있고, 조개의 입을 닫을때 접착제 역할을 합니다.

    조개를 가열하면 이 패각근이 녹아 제 기능을 못하게 되고, 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.