연말정산세금·세무
핫한거위139
핫한거위13921.09.27

중소기업 청년소득세감면에 대해 궁금합니다

현재 중견기업에 다니면서 내일채움공제는 가입 했는데 청년소득세감면에 대해선 회사에서 시행하고 있지 않는다고 합니다 경정청구 기간에 개인이 따로 소득세감면 신청을 하면 혜택을 받을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재직하고 계신 기업이 중소기업에 해당한다면, 연말정산 이후 5월에 스스로 종합소득세 신고를 하여 본인이 직접 중소기업취업자에 대한 소득세 감면을 신청하면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업 청년소득세 감면 제도는 중소기업에 취업한 청년에게 5년간 최대 90%까지 소득세를 감면해주는 정책이므로 중견기업에 취업한 청년은 대상에서 제외됩니다.