경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.16

달러 환율이 계속 오르는데 IMF등 위기가 올까요?

현재 환율이 1,320원을 넘었으며 1,350원 등 지속적으로 상승 전망이라는 기사와 국가부도나 IMF 관련 기사도 가끔 나와 진짜 위험 수준이 어느정도일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    과거 1997년 IMF 구제금융을 받을 때만큼 우리나라의 경제 펀더멘탈이 약하지는 않습니다. 따라서, 제2의 IMF 구제금융을 받게 될 가능성은 사실상 없으며, 과거 IMF의 시험을 우리나라는 극복하여 통과한 것이므로 또 이렇게 될 가능성은 크지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 전세계에서 외환보유고가 9위에 이르는 등

    과거와는 다르기 때문에 IMF 등이 발생할 가능성은 낮아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)이 올해 한국 경제성장률을 -2.1%로 전망했습니다. 경제성장률 -2.1%는 지난 4월 전망(-1.2%)보다 0.9%포인트 낮은 수치입니다. 외환위기 때인 1998년 -5.1% 이후 가장 낮은 수치이기도 합니다.

    IMF의 이런 전망은 글로벌 경제 상황이 점차 악화되고 있는 탓에 나온 것으로 보입니다. 해외 주요국의 1분기 성장률이 부진했고, 2분기에는 경기 위축이 더 심각해질 수 있기 때문입니다.

    하지만 예전처럼 전방위적인 국가부도사태는 발생하지 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 현 기준금리는 2.25프로로 우리나라 금융위기때는 17프로 정도가 기준금리였습니다. 금리 인상에 따른 소비감소등 경기침체가 예상되는 문제일것으로 보이네요