매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.03

이야기를 왜 '썰'이라고 하는 걸까요?

누군가에게 무슨 이야기를 할때 '썰을 풀다, 썰 좀 풀어봐' 라고들 많이 하잖아요? 이야기가 어떻게 해서 썰이 된걸까요? 그 용어가 생겨난 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    말을 뜻하는 설(說)이라는 한자에서 유래된 단어로 '이야기'를 뜻하는 신조어로 온갖 이야기를 일컫는다. 아직 사전에 등재된 표준어는 아니다.

    주로 사용되는 방식은 디시인사이드를 비롯한 각종 인터넷 사이트 게시판에서 사용되며, 흔히 나 -(으)ㄴ 썰 푼다., ~이/가 -(으)ㄴ 썰과 혹은 내가 -(으)ㄴ 때 같은 방식으로 쓰인다. 현재는 유튜브가 만들어지면서 이를 중심으로 이야기 하는 유튜버들이 늘어나는데 이들은 썰 유튜버라고 불린다.