이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목 디스크 증상을 알고싶어요?

나이
성별
남성

제가 지금 왼머리가 찌릿찌릿 아프고 왼팔이 저리고 왼발이 아파요 이게 목디스크랑 연관이 있나요?아님 다른 증상인지 궁금합니다.참고로 거북목 입니다

  • 조성진의사
    조성진의사23.04.18

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 목디스크로 뒷머리가 아프고 손이 저린증상이 나타날 수 있으나 왼쪽 팔다리가같이 저리고 두통이 있다면 뇌병변이 있을 가능성도 있어 신경과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진료를 봐야겠지만 머리 아프신거랑 팔 저리신건 목디스크내장증이나 목디스크 탈출증과 연관이 있을 수 있겠습니다.

    목디스크는 다리에는 영향을 미칠 수 없습니다. 아주 드물게 척수까지 영향을 미쳤을 경우 다리에도 증상이 있을 수 있지만 가능성일 뿐 실제로는 드뭅니다.

    목 디스크 내장증은 섬유륜이 살짝 찢어지는 경우로 목과 어깨 주변으로 통증 및 근육 뭉침을 유발할 수 있고 두통까지도 동반될 수 있습니다.

    디스크 탈출에 의해서 팔로 가는 신경의 뿌리가 눌리면서 방사통이라고 하는 팔의 저림이 생길 수 있습니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하신 왼쪽 머리가 찌릿찌릿 아프고 왼팔이 저리고 왼발이 아픈 증상은 목 디스크와 충분히 연관 있을 수 있는 증상입니다. 그렇지만 거북목 때문에도 생길 수 있는 증상이며, 증상만으로는 정확한 감별 진단이 가능하지 않습니다. 그렇기 때문에 구체적인 진단을 확인하기 위해서는 진료 및 검사를 해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목디스크증상은 어깨통증으로 시작해서 팔통증 및 팔저림, 손가락저림 등으로 이어지게 되는 경우가 많습니다. 또한 두통이나 가슴 답답함, 이명현상 등도 목디스크증상으로 나타나고 있습니다.

    뚜렷한 원인없이 두통이 지속되면 목디스크로 인한 증상일 수 있으니 병원에 가서 MRI를 찍어보고 확진은 받아보는 것이 좋으나, 질문자님의 경우 신경절과 관계없이 왼발도 통증이 있는 것으로 보아 피로와 스트레스로 인한 단순 근육통, 긴장성 두통 근막동통 증후군 등을 먼저 의심해 볼 수 있습니다.

    정형외과 진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다.