식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.26

양파의 성분 중 지방분해에 관여하는 성분이 뭔가요?

양파가 여러가지로 몸에 좋다고 하던데

저는 고기 먹을 때 외에 잘 안 먹게 됩니다.

피를 맑게 하고 지방도 분해하는 성분이 있다고

하던데 어떤 성분인지 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    양파는 퀘르세틴, 글루타티온, 황화프로필, 황화알릴 등의 성분을 포함해 혈관 내 콜레스테롤 산화를 억제하고 지방분해에 기여합니다. 퀘르세틴은 LDL 콜레스테롤 산화 억제 및 PPAR-γ 활성화를 통해 지방 분해를 촉진하며, 글루타티온은 간에서 해독작용을 하여 지방 축적을 억제합니다. 황화프로필, 황화알릴은 매운맛을 내며 리파아제 활성 억제로 지방분해를 돕습니다.

    양파는 껍질을 살려 섭취하면 더 효과적이며, 다양한 조리법으로 섭취 가능합니다. 지속적인 양파 섭취는 혈액 순환 개선과 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 항암효과 뿐 아니라 혈관 내 지방 분해에 탁월해 혈액의 점도를 낮춰주며 체내 독소를 배출해 피부를 깨끗하게 하고 지방 축적을 억제한다고 합니다.