이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.03

목에서 가래가 심하게 나올 때 가래를 삼켜도 문제가 없을까요?

나이
성별
남성

목감기가 걸리면 목에 가래가 너무 심하게 나오잖아요. 이럴 때 물론 주위에 아무도 없으면 가래를 뱉어내겠지만 그렇지 못할 경우 가래를 삼켰을 때 몸에 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 문제 없습니다.

    가래는 병균과 백혈구가 덩어리진 물질인데 백혈구가 이미 죽여버린 병균 사체들이며 위에는 강력한 위산이 있기 때문에 대부분의 병균들이 죽습니다.

  • 가래를 삼킨다고 하여도 어차피 강력한 위산에 의해서 다 녹아내리고 균도 제거가 됩니다. 그렇지만 좋을 것 없는 물질인 만큼 되도록이면 뱉어내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래를 삼킨다고 해서 몸에 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 너무 많이 삼켜서 소화가 잘 안되는 정도라면 더 삼키지 않는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가래를 삼키면 식도를 통해서 위로 들어가서 음식물과 같이 소화가 됩니다. 일반적으로 질환이 없는 정상인에서도 가래는 지속적으로 만들어지며 대부분 뱉어내거나 본인이 자각하지 못하고 자연스럽게 삼키는 경우가 많습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되지만 가래의 양이 지속적으로 많다면 병원을 방문하여 후비루 등의 비강의 문제인지, 상기도 감염의 호흡기 질환인지, 역류성 식도염 등 소화기 질환인지 등을 감별할 필요가 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가래를 삼키는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 가래가 너무 많이 발생한다면 치료를 꾸준하게 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다. 빚좋은 개살구80 님.

    가래를 삼킨다고 해서, 몸에 큰 문제가 생기지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.