부동산경제
비장한고래206
비장한고래20624.04.23

부동산관련 월세계약시 보증금문의입니다

부동산 월세 투룸 임대문의입니다 보증2000만원으로 월세계약하려는데 수수료가 얼마나 나올까해서요,,, 너무비싸면 부담되서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    부동산 월세 투룸 임대문의입니다 보증2000만원으로 월세계약하려는데 수수료가 얼마나 나올까해서요,,, 너무비싸면 부담되서 궁금합니다

    ==> 중개보수는 10만원(부가세 별도)입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    월세라면 월차임 금액을 알아야 중개수수료를 확인할 수 있겠습니다.

    보증금 2천만원에 월세 50만원이라고 가정하면 28만원(부가세 별도) 이내에서 협의하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세가 얼마냐에 따라 달라집니다.

    월세의 중개보수는 ' 보증금 + (월세 x 100) ' 에 가격에 따른 요율을 곱합니다.

    예를들어 월세가 100만원 이라면 '2000만원 + 1억 = 1억 2천 에 해당하는 요율인 0.3% 를 곱해서 36만원이 나옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    월세가 얼마인지 알아야 정확한 계산이 가능합니다.

    네이버에 중개수수료계산기 검색하셔서 보증금,월세 입력하면 자동계산됩니다. 참고하세요.