정형외과의료상담
귀중한대벌래33
귀중한대벌래3324.01.15

허리 통증이 옆구리로 옮겨갔는데 이게 문제가 있는것 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저번주 일요일 아침에 자고 일어날때 허리 통증을 크게 느꼈습니다.

토요일 새벽에 얇은 옷을 입고 외부에서 무리하게 활동을 하긴 했었습니다.

딱히 무거운 것을 들거나 하진 않았지만 허리가 아파 일요일에 걸을 때마다 아파 걷기가 불편했습니다

파스를 부치고 온찜질을 통해 통증이 좀 가라앉아 저번주는 출근을 잘 하였습니다.

하지만 일주일째 되는 토요일이 되니 통증이 점차 옆구리로 옮겨갔습니다

등은 이제 괜찮고 통증은 약해지고 있긴한데 옆구리로 통증이 옮겨가니 좀 걱정이되서 글을 남깁니다.

근육통증이 허리에서 옆구리로 이동을 하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리통증으로 인해 옆구리 쪽으로 힘이 과도하게 갔다면 이로인해서도 옆구리 통증이 있을 수 있습니다.

    하지만 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 근육통이 맞는지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    척추질환으로 인해 신경이 자극받는 상황이라면 허리통증이 옆구리, 골반, 다리, 발 등의 부위로 옮겨가는 것이 가능할 수 있습니다. 통증이 지속적으로 불편감을 유발하는 경우 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    근육통증이 허리에서 옆구리로 이동할 수도 있습니다. 근육은 연결되어 있기 때문에, 한 부위의 근육에 통증이 발생하면 다른 부위의 근육에도 영향을 줄 수 있습니다.

    귀하의 경우, 토요일 새벽에 무리하게 활동을 하셨다고 하셨는데, 이로 인해 허리 근육에 염증이 발생했을 가능성이 있습니다. 염증이 발생한 근육은 붓고 통증이 발생할 수 있으며, 이는 주변의 근육에도 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 귀하의 통증은 근육통일 가능성이 높습니다. 통증이 약해지고 있다면, 충분한 휴식과 안정을 취하면서 통증이 사라지기를 기다려 보시는 것이 좋습니다.

    하지만 통증이 심하거나, 일상생활에 지장을 줄 정도라면, 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리나 옆구리, 복부는 근육이 다 연결이 되어 있다고 봐야 합니다. 그래서 옆구리도 아플 수가 있습니다.

  • 근육 통증이 허리에서 옆구리로 이동하는 것이 가능하긴 합니다만, 전형적인 염좌 등 소견으로 보기 어렵습니다. 문제가 있는지 정형외과적으로 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    옆구리쪽에도 복근이 있어 요통으로 인해 복근이 무리하게 사용되면

    근육통이 발생할수도 있긴합니다.

    정확한 진단은 가까운 병원으로 내원하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육통은 통증이 특정 부위에 국한되지 않고 주변 부위로 확산되거나 이동할 수 있습니다. 근육 긴장이나 경련으로 인해 허리에서 시작된 통증이 옆구리로 옮겨가는 것은 있을수 있습니다. 허리 통증이 발생한 후 일주일이 지나면서 통증의 위치가 변경되었고, 등은 이제 괜찮지만 옆구리에 통증이 이동한 것으로 보아, 이는 근육통에 의한 자연스러운 과정일 수 있습니다. 파스 사용과 온찜질로 통증이 감소했다면, 이는 근육 문제에 의한 통증일 가능성이 높습니다.