반려동물 건강반려동물
재빠른파리104
재빠른파리10423.09.17

병에 잘 안걸리는 강아지 품종은 무엇인가요?

강아지는 품종 개량을 사람들이 인위적으로 하면서 고질적인 유전적 결함이 있다고 들었는데 유전적 결함이 적고 병에 잘 걸리지 않는 품종은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    늑대와 가까울수록 유전적 결함이 적은것으로 볼 수 있어 대표적으로는 진도견이 있습니다.

    하지만 그만큼 사람과의 관계성에서 야생성이 강하여 훈련되지 않은 사람이 키우게 되면 문제견으로 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    믹스견이 덜 합니다. 다만 매우 복잡한 문제입니다. 사람의 경우도 유전질환의 경우는 아주 어릴 때 나타나기도 하지만 유전인자에 영향을 많이 받는 당뇨나 암 등의 성인성 질환은 강아지의 경우 대개 5살 이상의 중년 이상에서 호발하기 때문에, 믹스를 분양받는다고 하시더라도 예상하기 어려우실 수 있습니다.

    다만 순종 품종견의 믹스품종은 원래 품종이 가지고 있던 호발 유전적인 소인에서 다소 경감된 다는 것이 일반적인 통설이자, 많지는 않지만 귀납적인 통계가 밝혀주고 있습니다. 예를 들자면 시츄의 경우는 돌출 안구가 커서 녹내장을 위시로 한 안구 질환이 호발하고, 포메라니언 및 스피츠의 경우 긴 연구개와 기도 주변에 지방이 잘 침착되는 특성을 지니고 있고, 말티즈나 푸들의 경우는 슬개골 탈구에 좀 더 취약한 편입니다. 이런 소인들이 조합될 경우 원래 약한 소인은 증감이 아닌 경감되는 사례가 더 많습니다.