역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.07

일본의 불교는 온전히 백제를 통했나요?

일본에 전해진 불교는 전부 백제를 통해서만 이루어졌나요? 거리상으로는 신라가 더 가까울턴데 신라의 영향을 받은 부분은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본에 불교가 전파된 것은 다음과 같습니다.

    고대 이후 일본인의 주된 종교로 사상과 문학·건축·생활 등 문화 전반에 커다란 영향을 끼쳐온

    불교는 기원전 5세기에 인도에서 시작되어 6세기에 중국과 한국을 거쳐 일본에 전해졌다고 합니다.

    백제의 사상이 일본 불교에 영향을 끼친 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 불교의 기원은 538년 백제 성왕이 승려·불상을 보내 시작했는데 불교사원·불탑·불상 등 석조·목조 공예 미술도 기원됐다. 미생문화 이후의 일본 문화의 근간은 경도 나량 일대를 거점으로 한 비오 문화 입니다. 이는 백제불교 전래와 백제인의 이주로 피어난 것입니다. 신라는 주로 왜적을 통해서 노략질을 많이 했지 문화 교류는 거의 없었던 것으로 보입니다.