기타 영양상담건강관리
매너있는라마196
매너있는라마19623.01.25

커피 말고 카페인성분이 많은 음식은?

공부하려는데 계속 졸려서요... 커피는 별로 안 좋아해서 커피말고 카페인이 다량 함유된 음식이 뭐가 있나요? (에너지 드링크도 빼고요..)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피는 카페인이 많이 들어가 있어서

    많이 선호 하지 않습니다. 그런데 꼭 카페인이 많이 들어간 차를 드신다면

    녹차. 우롱차, 홍차 등에도 카페인은 많이 들어가 있습니다.

  • 기본적으로 '커피'라는 말이 붙은 제품에는 대부분 카페인이 들어 있다고 보면 된다. 디카페인 커피(100mL당 2~4mg)에도 카페인이 약간 들어 있다. 미국식품의약국(FDA)은 커피에서 카페인을 97% 제거하면 디카페인 커피로 인정한다. 이 외에도, 캔커피(54.4mg)는 물론, 커피 우유(45.2), 커피 아이스크림(20.4)에도 카페인이 들어 있다.

    차의 경우 허브티나 전통차 외에는 카페인이 들어 있다고 보면 된다. 녹차(25~50)와 홍차(20~60)에도 카페인이 들어 있긴 하지만, 차에는 카페인 흡수를 저해하는 탄닌 성분도 함께 있어서 같은 양의 커피를 마실 때보다는 카페인의 영향이 덜하다. 우롱차(20~60)와 코코아(6~7)에도 카페인이 있다. 연잎차, 둥굴레차, 유자차, 오미자차 등 전통차에도 카페인이 없다.

    탄산음료 중에서는 콜라(13.7)에 카페인이 들어 있지만 사이다에는 없다.

    의약품에도 일부 카페인이 함유돼 있다. 진통제, 감기약, 피로회복제 등 한 알에 대략 30mg의 카페인이 있다고 보면 된다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/05/07/2021050701601.html