무역경제
부녀회장
부녀회장23.10.15

평택항으로 들어온다는 물건이 아무기록이 없어요

판매자에게 목요일에 문의를 했더니

"어제(수요일) 평택항으로 출항하였습니다.

아마 오늘(목요일) 늦게쯤 통관이 시작될

예정입니다"

라는 답변을 받았는데

관세청 유니패스에 제 주민번호로 조회해도

아무것도 안나옵니다

입항했으면 유니패스에 기록이 나와야되는거

아닌가요?

아직 평택항에 도착안한건가요?

도착안한이유밖에 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    유니패스에서 운송장번호로 조회를 먼저해보시기 바라며, 운송장번호가 있는 조회되는 경우 해당 운송사에 전화해서 통관 지연사유를 먼저 문의하시는 것을 추천드립니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    입항여부는 아래의 사이트에서 확인 가능하며, 운송장 기재 후 입항내역을 확인할 수 있습니다. 운송기록이 없는 경우에는 운송사에 연락하여 입항여부 확인이 필요할 것으로 보여집니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외직구 물품들의 경우 보통 입항후 적하목록을 제출하여야지 조회가 가능합니다.

    판매자가 운송장이나 BL번호를 제공하였다면 선적이 되었을 가능성이 높고 입항이 지연되거나 혹은 통관목록 제출이 지연될 수 있습니다. 해당 부분 참고하시어 기다리시면 될듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    입항하여 반입이 된다면 전산기록으로 확인이 가능합니다.

    아직 전산에서 확인이 되지 않는다면 입항하지 않았을 가능성이 가장 높습니다.

    정확한 스케줄을 운송대행업체 등에 확인해시면 사유를 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    평택항으로 출항했다는 것은 입항되었다는 의미가 아니며 한국평택항에 입항하여 적하목록이 생성된 이후에만 유니패스에서 확인이 될 수 있습니다.

    즉, 판매자가 평택항으로 선적하여 출발했다는 의미로 보여지며, 선박명 등으로 조회를 하시는 편을등 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    어느 국가에서 출항되었는지 모르겠지만 평택항이라면 아마 중국으로 보여집니다. 중국의 경우 가깝다보니 해상으로 운송되어도 금방 도착하는 편입니다. 아무래도 출항을 했어도 입항하는데 시간이 걸리는 부분과 출항자체가 여러 이유로 하루 이틀 지연될 수도 있습니다. 관세청 유니패스에서는 B/L 번호가 있어야 정확히 조회되므로 하선신고나 입항을 하는 시점부터 확인할 수 있으므로 참고하시기기 바라며, 우선은 트래킹 번호 등을 통해 참고하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에 도착하게 되면 운송장 등의 정보를 통해 관세청 유니패스에서 조회가 가능한데, 하선신고 등 국내 도착후 처음의 절차가 아직 시작되지 않은것이 아닌가 싶습니다. 상황에 따라 여러가지 절차들이 조금씩 늦어질 수 있으니 정확한 답변을 받으셨다면 조금 기다려보셔도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.