약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.29

불면증 심할 때 졸피뎀 복용하면 부작용이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주변 지인이 갱년기 불면증으로 의사가 처방해주신 졸피뎀을

복용하고 그나마 잠을 잤다고 합니다. 의사 지시에 따라 적당히

복용하겠지만 너무 약에만 의지하면 부작용이 있을 것 같은데

어떤가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    졸피뎀은 수면제로 내성, 의존성, 금단현상이 나타날 수 있어

    꼭 필요한 경우에만 복용하시는 것을 권장합니다.

    간혹 건망증이나 환각 등이 나타날 수도 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불면증이 심한 경우 수면진정제인 졸피뎀을 복용하는 것이 수면에 도움을줄수 있습니다. 하지만 남용시에는 습관성 및 내성의 우려가 있기에 필요시에 의사의 지시하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    졸피뎀은 중독성이 강한 약이어서 갱년기에 먹다버릇하면 나중에도 졸피뎀 없이 잠을 못잘 수도 있어요.

    갱년기 약을 따로 드시면서 수면에 좋은 영양제를 챙겨드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    졸피뎀의 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 졸피뎀은 수면제로 불면증이 있는 분들께 처방이 나오고 있습니다. 필요시에 드시면 수면을 도와주는 약이라고 볼 수 있겠습니다. 부작용으로는 어지러움, 두통, 피로감 등이 있을 수 있겠습니다. 지속적으로 드신다면 의존성이 생길 수 있습니다. 적절한 진료와 치료를 병행하며 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    졸피뎀은 수면제이며 장기복용시 의존성, 내성이 심하게 생기는 약입니다.

    갱년기라면 수면장애가 1년이상은 지속될텐데 지금부터 졸피뎀을 복용하면 갱년기 이후에도 계속해서 졸피뎀에 의존하여 수면할테니 좋은 방법이 아닙니다.

    당장 편한 방법은 맞지만 장기적인 관점에서 봤을때 절대 좋은 방법이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    졸피뎀은 일단 의존성이 있긴합니다. 게다가 몽유병 등의 부작용들도 보고되어있긴하죠.

    꼭 필요하실 때만 드시는게 좋겠습니다.