피부과의료상담
뽀얀뱀240
뽀얀뱀24021.12.30

손톱의 색과 줄 .반달크기 가 몸의 이상신호로 볼수 있나요?

손톱색이 붉으며 중지손톱이 납작하게 눌린것같으며 세로줄이 살짝 있어요.

반달크기는 괜찮아보이는데 무슨 이상이라도 있는걸까요?

반달모양이 아주 없는사람도 있던데

왜그런건지 궁금합니딘.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 네일 매트리스는 모근처럼 손톱에 뿌리 역할을 하고 이를 생성하는 역할을 하기 때문에 이것이 줄어드는 것이 줄어드는 것이 일부 단백질 부족 등과 같은 영양 상태를 반영하기도 하지만 전반적인 신체 상태를 이를 통해 파악하는 데는 무리가 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 솝톱의 상태와 건강에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    그렇다면 손톱 상태에 따라 주의해야 할 질병이나 문제들은 어떤 것들이 있을까. 손톱이 전반적으로 너무 밝거나 창백한 색을 띠고 있다면 빈혈·영양실조·간 질환을 의심해 볼 수 있다. 이보다 더 하얀색을 보이는 경우는 간염이나 황달과 같이 간에 문제가 있을 때 나타날 수 있는 증상이다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱의 모양을 가지고 전신 건강 상태를 알 수 있는 것은 아니랍니다. 반달 부위의 변화도 큰 의미는 없지요. 손톱의 모양이 이상하다면 손톱 자체의 문제일 가능성을 고려해야 합니다.