연말정산세금·세무
호기로운뱀눈새225
호기로운뱀눈새22521.02.26

연말정산 종합소득세신고법 어려운점이 있을까요?

네트제로인해서 5월에 종합소득세로 신고해야하는데요.

직접하는데 어려움은 없나요?

처음해보는거라 궁금한것이 많습니다.

네트제로 회사에서 정산금액을 줄수없다고 하여 5월에 신고하려고 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계가 없어 답변이 어렵습니다.

    근로소득밖에 없는 경우라면 연말정산 신고로서 종합소득세 신고납부의무는 종결되며,

    추가로 신고해야할 종합소득이 있는 경우에는 소득의 종류에 따라 복잡성이 달라집니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스>신고/납부>종합소득세의 메뉴를 통해서 종합소득세 신고가 가능합니다.

    종합소득세 신고를 하기 위해서는 근로소득원천징수영수증과 공제자료가 필요합니다. 근로소득원천징수영수증은 회사에 요청을 하거나 4월 이후에 홈택스(my홈택스 - 연말정산/장려금/학자금 - 지급명세서등 제출내역)에서 조회가 가능합니다. 공제자료는 홈택스에서 연말정산간소화자료 서비스 메뉴를 통해 공제자료의 조회 및 다운로드가 가능합니다. 해당 자료를 바탕으로 5월에 홈택스에서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.