양도소득세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.16

포인트를 사용해서 쓴 것도 비용처리 가능한가요?

네이버 페이 포인트, 문화상품권 같은 포인트 등을 이용해서 물품 관련해서 구매한 경우에는 비용처리가 가능한가요? 아니면 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업 관련한 지출이라면 네이버페이, 문화상품권 등으로 결제를 한 경우라도 결제 시 현금영수증 발급요청하시면 비용처리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    각종 포털 사이트 등에서 제공하는 포인트로 물품 등을 구입하고 사업자는

    지출증빙용 현금영수증, 근로자는 소득공제용으로 현금영수증을 받는 경우

    사업자는 필요경비로 인정되고, 근로자는 근로소득 연말정산시 신용카드 등

    사용금액에 대한 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    그러나, 포인트 자체가 비용처리되는 것은 아닙니다.

    질문에 대한 답변이 되었다면 "좋아요" 꾹 눌러주세요.