양육·훈육육아
웨나이드림
웨나이드림22.09.21

아이가 떼를 쓸 때, 관심을 돌릴 수 있는 방법이 무엇이 있나요?

7세 남자아이를 키우고 있는 부모 입니다.

아이가 간식을 달라고 했는 데, 차에서 간식을 줄 수 없을 때, 간식이 없는 경우

마트에 가서 사준다고 해도, 계속 차에서 달라고 떼를 씁니다.

이렇게 당장 해소할 수 없는 떼를 쓸 때에는 어떻게 하는 게 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그냥 놓아두는것이 좋습니다

    들어줄수없음을 이야기하고 뗴를쓰더라도 억지로 달래려고 하지말고 기다려주시면서

    감정을 스스로 풀도록 해주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기에는 물건에 대한 소유욕이 생기는 시기로 떼를 쓰는 모습이 자주 나타나기도 합니다. 아이가 떼를 쓸 때는 무노건 안 된다고 하기보다는 납득할 수 있는 선에서 타협을 하는 것이 중요핮니다. 먼저 울음을 그치게 하고 울면서 이야기하면 무엇을 원하는지 알 수 없으니 울지 않고 똑바로 이야기해야 원하는 것을 들어줄 수 있다고 이야기해보는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    차를 한켠에 세우시고 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이라면 주변 상황을 충분히 이해할 것입니다.

    그런데도 떼를 쓴다면, 무반응으로 일관해야 합니다.

    그리고 집에 와서 아이와 차분하게 대화를 나누기 바랍니다.

    들어줄 수 없는 걸 알면서도 계속 떼를 쓰는 이유에 대해 아이에게 물어보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를쓰면 엄마아빠가 자신의요구를 들어준다는ㄱ ㅓㅅ을 스스로 알기에

    그렇게 떼를 쓰는 것입니다

    그렇기 때문에

    아이가 떼를 쓴다고해도 단호하고 일관된 태도를 보이는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 관심을 돌리려는 노력 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    떼를 쓰는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 관심을 돌리는 것도 좋지 않기 때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때 관심을 돌리는 방법은 아이가 좋아하는 놀이나 장난감 등으로 관심을 돌려주세요. 공원에 산책을 가는 방법도 좋은 방법입니다.

    아이가 마음에 상처를 받거나 화가 났을 때 자신의 감정을 표출할 수 있도록 도와주세요

    - 뭐가 불편한지 물어봐 주세요

    - 이때 아이가 잘 표현하지 못하면 대략 짐작되는 아이의 마음 상태를 엄마가 말로 표현해 주세요

    그러나 아이가 지나치게 떼를 쓰는 경우 아이를 조용한 장소로 옮긴 뒤 뒤쪽에서 두발로 안고는 “얌전하지만 풀어줄게” 라며 낮은 목소리로 차분하고 단호하게 얘기해 주세요. 아이가 스스로를 다스릴 수 있게 되면 팔의 힘을 서서히 빼주시고, 떼쓰기가 완전히 멈추면 물을 한만 주고 찬 물수건으로 얼굴을 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금은 해결해 줄 수 없는 상황인데도 계속해서 억지를 부리고, 떼를 쓴다면, 부모님께서는 침착함을 잃지 않고, 아이의 마음이 가라앉을 때까지 요구에 반응하지 말아야 합니다.

    그렇지 않으면 아이에게 떼쓰는 것이 통한다는 메시지가 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지를 부리고 떼를 쓴다면

    따끔하게 혼내주셔야 합니다.

    아이에게 현재 허용이 가능한 것과 허용이 가능하지 않은 것에

    대한 구분을 명확하게 해주시고 아이가 위와 같이 행동한다면

    따끔하게 혼내주세요.