역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.07

독도에 사람이 살았던 기록이 있나요?

일본놈들이 수시로 노리는 독도는 과거에 사람이 살고있었나요? 사진이나 영상을 통해 본 독도는 사람이 살 수 없었을거같은데?과거에도 단지 영토를 넓히는 역할을 했던 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독도는 과거에도 사람이 살수 있는 경제 횔동을 할수 있는 마땅한 것이 없습니다. 그래서 사람이 살지 않다가 1945년해방 이후 우리나라 어선들이 드나 들기 시작했지요. 일본의 간헐적인 도발을 막기 위해서 현재는 독도에는 독도 수비대 35명, 등대요원 2명, 울릉 도청직원 등 약 40명의 인원이 상주하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    2019년 12월 31일 기준 독도 거주 등록 인구수는 3,555명이고, 실거주 인구는 59명으로 등록되어있습니다. 독도 실거주 중인 주민 14명(14세대), 독도에 상주 근무하는 인원인 독도경비대원 약 40명, 포항 지방 해양 항만청 소속의 독도 등대관리원 3명, 울릉군청 소속의 독도 관리 사무소 직원 2명이 있습니다.