경제용어경제
브로콜Li
브로콜Li23.08.15

대기업과 중소기업의 구분 기준은?

'대기업'과 '중소기업'을 어떻게 구분하는지 궁금합니다.

지금까지 그 기준을 몰랐어서(단순히 크다, 작다 정도로만) 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대기업은 자산 10조원 이상인 상호출자제한 기업집단을 말합니다.

    대기업과 중견기업 제외한 기업을 중소기업이라 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대기업은 공정거래위원회에서 지정하기로는 대기업 기준은 매출액 5조 원 이상의 상호출자제한기업집단을 말합니다. 계열사 자산의 합계가 10조원이 넘으면 매년 상호출자제한기업집단으로 봅니다.

    작은 계열사라도 대기업이 모회사라면 똑같이 대기업이라고 분류됩니다.

    중소기업은 매출 120억원 이하입니다. 중기업과 소기업의 구분은 따로 정해진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중소기업의 분류기준은 업종별로 상이하기는 하지만 보통은 평균매출액 1,500억원 이하의 기업들이 중소기업에 해당하게 되요. 그리고 대기업으로 분류되는 기업은 다음과 같아요

    1.공정거래위원회에서 정한 상호출자제한기업집단

    2.금융보험업의 경우 중소기업 기준 초과하면 대기업에 해당

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대기업과 중소기업의 구분 기준은 ‘독점규제 및 공정거래에 관한 법률’ (대기업을 가려내는 기준)과 ‘중소기업기본법’ (중견기업 이하를 구분하는 기준)입니다1. 대기업, 중견기업, 중소기업 (중기업/소기업)의 구분은 다음과 같습니다.

    대기업은 자산 10조원 이상의 기업 집단이며, 중견기업, 중소기업에 속하지 않는 기업입니다.

    중견기업은 아래 4개 중 하나를 만족하는 경우입니다.

    "상시 근로자 수 1천명 이상, 자산총액 5천억 원 이상, 자기자본 1천억 원 이상, 직전 3개 사업연도 평균 연매출 1,500억 원 이상"

    중소기업은 중기업과 소기업을 합친 것입니다. 중기업은 중소기업기본법 시행령에 따라 아래 내용을 만족하는 기업입니다.

    "상시 근로자 수가 1천명 이하, 자산총액이 5천억 원 이하, 자기자본이 1천억 원 이하, 직전 3개 사업연도의 평균 매출액이 1,500억 원 이하"

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대기업과 같은 경우에는

    자산총액이 10조원 이상이라고 보시면 됩니다.

    중소기업은 자삱총액이

    5천억원 미만의 기업들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    대기업은 매출액 10조원이상의 상호출자제한기업집단을 의미합니다. 그리고 중견기업은 상시 근로자 1천명 이상, 자산총액 5천억원 이상, 자기자본 1천억원 이상, 직전 3년 사업연도 평균 매출 1천 5백억 이상인 기업이며 나머지를 중소기업으로 부릅니다.