내과의료상담
듬직한퓨마55
듬직한퓨마5521.03.08

대장상태를 확인하는 방법이 내시경 뿐인가요?

대장내시경을 하지않고 조영제를 이용해서 확인해도 대장의 상태를 제대로 확인할수가 있을까요?

요즘 변의 굵기가 얇아 진것 같고 아침 일어나자마자 변을 보는데 정도의 차이는 나지만 지주 설사가 나는 편입니다.

대장이 이상이 있는지 걱정되네요.

대장내시경은 정말 하기 싫은데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 내용에 답을 드리자면 일단 대장내시경이 가장 확실한 검사입니다.

    적어주신 증상이 있다면 내시경을 해보시길 권합니다.
    참고로 보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권하며 5년 주기로 검사를 시행합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.