부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.22

민영주택과 지주택의 차이점은 무엇인가요?

아파트의 공급방법을 보면 크게 민영주택과 지역주택조합이 있는데요. 같은 아파트의 공급에 민영주택과 지역주택조합의 청약이나 입주방식의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발은 토지와 건축물 소유자들이 소유권을 유지한채 건축물을 철거하고 신축한 아파트에 입주하거나

    조합원 입주권을 자유롭게 매도, 매수 할 수 있습니다.

    지역주택조합은 아파트건설 대지의 80%이상 토지사용 승낙서를 확보하여 조합설립인가를 신청하고

    조합원을 모집하여 조합원이 납부한 대금으로 토지와 건축물을 95%이상 매수하여

    사업을 추진합니다. 착공을 하려면 토지100%를 확보하여야 하고요. 조합원입주권은 일반인이

    자유롭게 매도 매수 할 수 없고 지역주택조합에서만 가능하고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 아파트 청약은 민영주택과 공공주택으로 구분합니다. 청약방법과 입주과정은 모두 동일하나, 청약조건에서 공공분양이 더 까다롭고 무주택자만 가능한 경우가 많습니다. 그리고 지역주택조합은 아파트 개발방식중 하나로 지역내 무주택 주민들이 모여 조합을 구성해 아파트는 개발, 입주하는 방식으로 장점도 있으나 개발과정상 입주지연, 공사중단등 위험요소가 많아 선택시 매우 신중할 필요가 있습니다