주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.23

주식 시장에서 세력이 있다는게 무슨 말인가요?

제가 주식에 관해서는 잘 모르겠는데요 그런데 한 종목에 보면 세력이 있다고 하는데 세력이 있다는게 무슨 말인가요? 주가를 조정한다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세력이 있다 이런 것은 큰 돈을 움직이는

    특정 사람 등이 있다고 하는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세력이 있다는 것은 대부분 주식의 가격을 원하는 방향으로 이끄는 집단을 말합니다

    • 하지만 세력으로 주식의 가격을 조절하는 것은 매우 소수의 경우이고 적발될 경우 처벌 받습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    보통 특정 주식의 가격이 움직일 수 있을만큼 많은 주식을 보유한 사람이나 단체를 세력이라고 지칭을 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    피투자 주식을 전략적으로 투자하여 기업 가치를 끌어 올리는 소수의 투자가를 의미합니다.

    또한 불법적으로 대량의 자금과 조직을 구성해서 자전매매를 통해서 단기간 가격을 끌어 올린 후 주식 관련 게시판이나 동호회에 급등주 소개 등으로 분위기를 조성한 후 유입된 개인투자가들에게 물량을 떠 넘기고 먹튀하는 세력도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 기업의 특별한 호재도 없는데 급격하게 거래량이 증가하고 상승 하락 등 변동하는 경우를 말하기됴 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 세력이라고 하는 것은 정상적인 가격의 흐름을 방해하고 이슈를 만들거나 혹은 비정상적인 거래를 통해서 가격을 상승시키고 고점에서 수익을 챙기고 나가는 이들을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 세력은 대량의 자본력을 활용해 특정 기업의 주가 흐름 전반을 조종하는 조직을 말하는데, 이들은 특정 주식을 비정상적으로 가격을 올린 뒤 세력이 아닌 다른 투자자들이 해당 주식을 매수하면 특정시점에 대량으로 매도하여 수익을 보게됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예 그 말입니다. 대형 우량주에는 없겠지만 작은 주식에는 세력들이 있다고 보는 사람들이 많이 있습니다. 가끔씩 주가 조작 세력들이 걸리기도 하죠. 하지만 걸리는 비율이 얼마나 될까요? 아마 100명 중에 2 3명도 걸릴까 말까 일 것 같습니다.

    그렇다면 실제로 꽤나 이루어지고 있다는 말일 것 같습니다

    그리고 세력이라고 해서 꼭 주가 조작을 하는 불법 세력만 말을 하는 것은 아닙니다. 큰 규모의 투자를 통해 주가를 움직일 수 있는 힘을 가진 집단을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 세력이 있다는 것은 일반적으로 대규모 자금을 보유하고 있는 기관 또는 투자자들이 시장 가격에 영향을 미치는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 시장에서의 세력에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    세력이란 질문 속에서 언급하신 것처럼 여러 방법들을 동원해서

    주가를 조작하고 이를 통해서 부정적인 이득을 취하는 자들을 일컫는 말입니다.

    실제로 존재해왔고 앞으로도 그럴 것으로 보여집니다.