이비인후과의료상담
비상한군함조284
비상한군함조28424.04.01

과형성 용종제거.꼭해야될까요?걱정딥니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

과형성 대장용종이발견되었어요.크기가 2센치구요.제거해야겠죠?병원은 큰곳으로가야되나요?개인병원도가능한가요,

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과형성 대장 용종의 경우 양성 용종에 해당이 되나 크기 2cm 정도 된다면 제거를 하는 것이 바람직하겠습니다.

    크기가 클 수록 제거 후 출혈의 위험성 등 합병증 발생 위험성이 증가하므로 가급적 입원실이 갖추어진 종합병원에서 제거를 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보통 조직검사 결과가 과형성 용종이면 제거를 하지 않습니다

    하지만 크기가 2cm를 넘는다면 크고 조직검사 결과가 모두 일관되다고 보기도 어렵기 때문에

    절제하는 것이 좋습니다.

    큰 병원을 굳이 고집하실 필요는 없지만 큰 용종의 경우 제거하고 나서 관찰을 위해

    하루 정도 입원을 해서 지켜봅니다

    그래서 입원이 가능한 병원을 찾아보는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    2cm 크기의 과형성 대장용종은 제거하시는 게 안전할 것 같습니다. 대부분은 양성이지만 크기가 클수록 암으로 진행될 가능성이 높아지거든요. 용종절제술은 내시경으로도 가능한데, 경험 많은 의사 선생님이라면 개인병원에서도 잘 하실 거예요. 하지만 혹시라도 암 의심 소견이 있다면 대학병원에서 수술과 함께 치료받는 게 나을 것 같네요. 주치의 분과 충분히 상담하시고, 선생님 권유대로 진행하시면 될 듯합니다. 좋은 결과 있으시길 바랍니다!

  • 제거를 하는 것이 아무래도 안전하겠습니다. 병원 선택은 규모만 중요한 것은 아니며 제거 시술을 할 수 있는 숙련된 시술자가 있는 곳이라면 어디에서든 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실제로 과형성 용종이라면 크게 위험한 용종은 아니나, 2cm 이면 꽤 큰 용종이며 과형성용종 처럼 보이는 용종중 간혹 무경성 톱니폴립이 있을수 있고 이는 제거가 필요한 용종입니다. 단순한 육안적 검사만으로는 이를 정확히 구분할수 없기에 제거를 한뒤에 조직검사를 나가게 됩니다. 제거하는 것을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 올가미로 제거가 가능하면 대학병원 아닌 곳에서 제거가 가능하지만 올가미에 잡히지 않는 경우에는 대학병원(상급병원)에서 시술을 받는 것이 좋습니다.