부동산경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.24

이사를 계획하고 있습니다. 부동산 용어가 다양하네요.

여름에 이사를 해야할 상황이 되서 이사하고 싶은 장소에 가서 부동산 시세를 알아보고 있습니다.

주택을 이용하는 방법이 이렇게 많은 줄 몰랐습니다.

차이도 잘 모르겠고요.

전세와 다르다고 사장님께서 말씀하시던데 전세 중 미등기 전세는 어떤 것인가요?

그리고 월세와 사글세는 같은 것 아닌가요?

이들의 차이점을 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    미등기전세는 신축 건물일 경우 아직 등기가 되지 않은 상태에서 전세 계약을 할때 말하는 용어 입니다.

    등기가 안되어 있기에 실제 소유주 확인을 철저히 하셔야 할듯 합니다.

    월세 및 사글세는 비슷한 뜻으로 사용 되지만 월세는 매월 일정 금액을 지불 하는 방식이며, 사글세는 월세를 한꺼번에 완납 할때로 구분 지으며, 일반적으로 비슷하게 혼용해서 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    신축분양 아파트라면 미등기상태라 할지라도 사용승인 후 입주할 수 있는데, 미등기 전세로 임대차할 수 있겠습니다. 분양계약서에 임대인 확인하여 계약 후 잔금일자에 전입신고와 확정일자를 받고, 전월세 신고를 합니다

    사글세는 임차인이 미리 일정기간의 월세를 임대인에게미리 전부 한꺼번에 납부하고 공제하는 방식을 말하는데, 이러한 방식을 사글세라고 합니다. 따라서 일반적으로 사글세는 보증금을 마련하기 어려운 저소득층들이 단칸 월세방 형식의 주택을 임차하는 경우에 사용되고 있습니다.

    월세는 일정한 임차보증금을 납입예치하고, 별도로 매월 월차임 월세를 납입하는 보증부월세 방식을 월세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    말그대로 해당 집,아파트가 아직등기가 되어있지 않다는 의미이구요.

    미등기전세로 계약을 하려고 하시면, 계약전 임대인과 실소유주가 같은지 필히 확인이 필요합니다.

    -월세는 : 매달 세를 내를 것입니다.

    -삭월세는 : 1년치 또는 정해진기간의 임대료를 한번에 내는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    미등기전세는 들어가시려는 집이 아직 등기전이라는 이야기입니다.

    보통 등기부등본이 생성되려면 건축물대장과 토지대장이 존재해야하는데 사용승인검사가 끝나면 건축물대장을 만들고

    그 다음에 소유권보존등기를 하면 등기부등본이 만들어지는 구조입니다.

    미등기전세는 그 등기가 나오기 이전에 전세계약을 하는건데 추천해드리지는 않습니다.

    실제 어떤 권리관계가 있는지 알아볼 수 있는 방법이 없기 때문이죠.

    월세는 보증금을 납부하고 매월 월세를 내는 형식이며

    사글세는 몇개월치의 임차기간에 달하는 금액을 미리 지불하고 매달 월세를 공제하는 방식의 임대차 방법입니다.

    사글세는 외국에서 많이 사용하는 렌트형식이라고 보시면 되겠습니다. 우리나라에는 많이 사용하지 않는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차 계약은 크게 전세계약과 월세계약이 있습니다. 전세계약을 할 경우 임차인은 임차권을 부여받게 되며, 이때 임차권은 전세권과 다른 개념으로 만약 임대인과 협의하여 전세권등기를 등기소에 신청하여 전세권 설정등기가 된다면 그때부터는 임차인이 아닌 전세권자로 보시면됩니다. 이런 거 없이 계약을 하고 전입신고와 확정일자를 갖춘 경우는 전세권자가 아닌 단순 임차인으로 볼수 있습니다. 월세와 보증금을 지급하고 매월 월세를 납입하는 방식 사글세세는 미리 일정기간의 월세를 납부하고 공제하는 방식을 말합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    미등기 전세는 일반적으로 신축아파트 같은데에 등기가 되기 전에 전세를 들어가는것을 말합니다.

    사글세는 월세의 예전 말입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미등기전세는 신축첫입주아파트에서 발생합니다.

    아파트가 준공은 났으나 등기가 안됫을 경위구요.

    사글세는 보증금없이 1년이나 2년치를 선불로내고 사는것을 말합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    미등기전세의 경우 신축 아파트나 신축빌라 등으로 준공완료 전으로 해당주택을 먼저 전세를 놓는 경우가 있습니다. 신축빌라의 경우 시세를 알기 어려워 주의해야 합니다.

    월세는 우리가 알고 있는 매월 임대인에게 임대료를 지불하는 것인고 사글세는 한달치 월세를 10개월치 또는 12개월치를 한꺼번에 지불합니다.