기타 고민상담고민상담
영리한 풍선같은 개구장 곰돌이
영리한 풍선같은 개구장 곰돌이23.07.18

회사다니면서 만나서 친해진 사인인데 주기적으로 돈을 빌리는데요?

직장에 다니면서 알게되어 친해지긴했는데 주기적으로 돈을 빌리네요 근데 앞전에 빌린건 갚지 않고 자꾸 빌리니 불편하네요 큰돈은 아니지만 어떻게 할지 답답하네요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    업무적으로 친해진건지 인간적으로 친해진건지 모르겠지만 돈 거래관계에 있어서 친한사람과 하시면 안좋습니다.

    그냥 솔직하게 지난번 빌린 돈도 안 갚았는데 어떻게 빌려주나고 하시고 안 빌려주시는게 좋을거 같습니다.

    주기적으로 돈을 빌려달라고 하는 사이면 이미 좋은 관계를 유지하는것은 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    일단 빌려준 돈은 어쩔 수 없지만 지금부터라도

    동료분과 금전거래를 하지 않는게 좋습니다.

    갚지도 않는 금전거래는 절대하면 않됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    가깝게 지내고 친하게 지낸다고 해서 돈과 연관 지어서 관계를 맺지 마세요.

    친하다면 금전 관계는 오히려 더 깨끗해야 되는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런 기생충들은 어디든 존재합니다.

    애초부터 잘못하신거구요.

    돈을 빌려줬을때 소액이라도 갚지 않고 또 빌릴 때는 거절을 하셨어야 합니다.

    그 사람은 작성자분을 ATM기 또는 자기 지갑으로 생각하고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    전에 준돈을 먼저 달라고 하세요

    그거 안주면 나도 빌려주기 어렵다고 하시는게 맞을것 같습니다.

    돈을 빌렸으면 최소한으로 갚던지 아니면 더 빌리지를 말던지 하는게 상식입니다.

    아무생각없이 계속 빌리는 사람에게는 아무리 친해도 빌려줄 필요가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    확실하게 거절하는게 맞습니다.

    점점 금액이 커질가능성이 크고, 앞에 빌려준 돈은 영영 못 받을 수도 있어요.

  • 돈을 자주 빌려달라고 요구하는 친구에게 대처하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 경각심 부여: 돈을 빌려줄 때마다 상황이나 이유가 항상 비슷하다면, 그 친구의 재정 상태를 걱정해볼 필요가 있습니다. 이를 통해 그들이 어떻게 돈을 사용하고 있는지 파악할 수 있으며, 만약 문제가 있다면 조언 및 지원 등의 방법으로 해결할 수도 있습니다.

    2 .한계 설정 : 자신의 경제적 한계와 함께 말씀드리는 것도 좋은 방법입니다.(예로 "저 역시 현재 생활비에 애써서 저축 중인데 죄송합니다.")

    3 .대체방안 제시 : 대출보다는 다른 해결책(급전 시 급여선입급출) 의견 제공 가능합니다.

    4 .노력 감사표현: 단호함과 함께 서로간 관계 유지 위해서는 감사한 마음으로 최소화 하기 위해서 노력한다고 전달하세요

  • 저의 짧은 생각으로는 그 사람은 돈을 빌린다는 개념이 아닌것 같네요. 1~2천원이 금방 1~2만원이 되고 큰 금액이 될거 같아요. 현금은 가지고 다니시지 말고 체크카드만 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요ㅡ친한친구라도돈을자꾸만빌려달라하면. 딱짤라서없다고하고 빌러간돈도빨리받는게 오래동안유지할수있는친구로만들수있습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    몫돈 나갈때 있으니 더이상 못빌려준다고 말씀하셔야되요 빌려간돈도 한달내로 상환해달라고 단호하게해야 안빌립니다.