기타 고민상담고민상담
힘센호저181
힘센호저18123.08.06

자동차 타이어는 언제쯤 교체 해야하나요

자동차 타이어는 얼마나 타고난뒤 바꿔야 하는지요?

현재 바퀴가 달아진것 같은데 교체시기가 따로 있는지 궁금해서 글을 올려 봅니드.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    타이어는 보통 5만km당 한번 교체를 해야한다고 합니다.

    그리고 그 반쯤 갔을때 타이어들의 위치이동을 하시는것을 권장합니다.

    엔진오일을 갈러 가시면 항상 타이어를 체크해달라고 하시고, 상황에 맞게 교체를 하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신세계입니다.

    타이어가 지면에 맞닿는 부분의 홈을 쭉 따라서 자세히 보시면 마모한계선 이라고 하는 돌기가 보입니다.

    타이어의 트레드(지면과 맞닿는 부분)가 마모한계선과 높이가 같아지기전에 교체하시면 된다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    간단하게타이어 홈 마모 상태를 체크하는 방법입니다

    카드를 타이어 홈에 끼워 마그네틱과 카드 끝의 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 교체하지 않아도 되지만, 카드 간격이 타이어 트레드 위로 올라온다면타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것으로 교체가 필요합니다.

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 자동차타이어는 보통 40.000키로 또는4년타고 점검 교체하라고 하더군요.