내과건강상담
근면한군함조198
근면한군함조19823.12.04

주기적으로 관리하면 요산수치 떨어지긴 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
안녕하세요

요산수치 관련해서 질문드립니다.

얼마전 건강검진을 했는데 요산수치가 9가 나왔습니다.

건강검진 결과 간, 콜레스테롤, 신장기능, 당뇨, 혈압, 소변검사 등등 다른 결과는 모두 정상수치가 나왔고,

통증 등 통풍과 관련된 다른 증상은 전혀 없이 요산 수치만 높게 나온 상황입니다.

나이는 20대고, 이전에는 한번도 이런적이 없었는데 당황스럽네요..

평소 술은 자주 마시지는 않고, 육류 위주 식사를 하긴 했습니다.

1. 요산수치 저하를 위해서 영양제, 식습관 개선, 운동 등 병행하고 있는데, 수치가 떨어지긴 하나요?

2. 건강검진 전 탈수증세가 올 정도로 과격한 운동을 했는데, 이것도 영향이 있을 수 있나요?

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요산 수치가 높은 상태, 즉 고요산혈증은 통풍 발병의 위험을 증가시킬 수 있으며, 신장 기능 저하와 관련된 다른 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 요산은 주로 퓨린이라는 화학물질이 분해될 때 생기는 물질로, 퓨린은 체내에서 자연적으로 생성되기도 하지만 육류, 해산물, 고지방 음식 등 일부 음식에서도 많이 발견됩니다. 평소에 육류 위주의 식사를 하셨다면, 이것이 높은 요산 수치에 기여했을 가능성이 있습니다.

    1. 요산 수치를 낮추기 위한 전략으로는 식습관 개선, 적절한 영양제 섭취, 그리고 규칙적인 운동이 포함됩니다. 육류, 해산물, 알코올 등 퓨린이 풍부한 음식의 섭취를 줄이고, 고섬유질 식품, 채소, 과일을 더 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 물을 충분히 마시는 것도 중요합니다.

    2. 강도 높은 운동 뒤에 나타날 수 있는 탈수는 신장 기능에 부담을 줄 수 있으며, 이는 요산 배설을 더욱 어렵게 만들어 요산 수치를 일시적으로 상승시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 네 충분히 식습관 개선으로 조절할수 있습니다.

    잘안되고 통풍발작이 나타난다면 그때부터는 약물복용이 필요합니다.

    2. 과격한 운동을 해서 근육이 파괴되면 요산수치가 올라갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무증상 고요산혈증이 있으시네요. 잦은 음주, 붉은 육류 섭취 등 퓨린의 함량이 많은 음식의 과다 섭취로도 유발 될 수 있습니다.

    요산이 9mg/dL 이상인 사람들 중에서 통풍성 관절염은 일년에 약 4.9% 정도에서만 발생하는 것으로 보고 되어 있습니다. 그러나, 최근 고요산혈증 자체는 심혈관질환 발생의 위험인자로 알려지고 있고, 만성신부전의 진행을 촉진시킨다는 보고도 있으므로 특히 비만, 인슐린 저항성, 고혈압, 고지혈증과 같이 이른바 대사증후군이 동반한 경우는 심혈관질환 발생의 예방 측면에서 투약을 고려해 볼 수 있습니다.

    고단백음식 섭취는 체내에서 요산 생성이 증가시키므로 피하시고 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않도록 해야겠으며 절주하는 것도 중요합니다.

    또한 건강검진 전 무리한 운동은 좋지 못한 결과를 유발 할 수 있으니 추후에는 유의하시기 바랍니다.

  • 1. 식습관, 운동 등 생활 습관을 바꾸고 열심히 관리하면 수치가 떨어질 수 있습니다.

    2. 영향이 있을 수 있지만 요산 수치 자체에는 그렇게까지 크게 영향이 있지는 않을 것입니다.