기타 의료상담의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.22

산에 갔을때 갑자기 당이 떨어진듯 느껴서, 후들거리고 어지러울때 응급 처치로 가장 빠르게 먹으면 좋은것이 무엇인가요 ?

봄,여름에는 등산을 자주 가주는데 가끔씩 배고플때 처럼 갑자기 몸이 후들거릴때가 있습니다.사람들이 당 떨어졌다고 해서, 사탕.초코렛같은 것을 먹는데, 도움이 되긴 하더라고요. 실제로 당이 떨어진 건가요?도움을 줄수 있는 것은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 당이떨어 질수도 있으나 일반적으로 당뇨약을 복용하지 않는 경우에는 다이어트등 음식섭취를 안한경우를 제외하곤 저혈당은잘으지않습니다.그보다는 탈수로인한 가능성이 많아서 수분섭취가 도움이될거같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 저혈당 증상으로는 어지럼증, 식은땀, 공복감, 가슴 두근거림과 떨림 등이 있습니다.

    오렌지쥬스와 같은 쥬스나 사탕, 초콜릿 등이 당을 빠르게 올리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    당뇨로 치료 받고 계신 경우 반복적으로 저혈당 증상이 생긴다면 추후에는 저혈당 증상을 느끼지 못하고 심각한 저혈당에 빠질 수 있어 평상시 철저히 당을 조절하고 규칙적으로 식사를 하시고, 외출이나 운동시에 저혈당을 대비하여 위의 간식을 지참하시는 것이 필요합니다. 더불어 정기적인 혈액검사로 알맞은 치료 용량을 유지하는 것도 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 떨어지게 되어 저혈당 상태가 되면 기본적으로 급격한 배고픔을 느끼게 되면서 식은땀, 전신 떨림, 피로감, 어지러움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    저혈당 증세 발생시 응급처치로는 빠르게 흡수될 수 있는 당을 공급해주는 것인데, 과일 주스, 사탕, 콜라, 사이다, 요구르트, 우유 섭취가 도움이 됩니다. 하지만, 이러한 응급처치 후 15분이 경과후에도 회복이 되지 않으면 저혈당 쇼크의 가능성이 있으므로 응급실을 방문하여 전문처치를 받는 것이 안전합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당 증세로 몸이 후들거릴 수 있죠. 말씀하신대로 사탕이나 초콜릿 같은 것을 가지고 다니면서 먹는 것이 도움이 됩니다.

    혹시 당뇨병이 있으시거나 그런건 아니신가요? 당뇨가 있으시면 담당 주치의와 상의하시는게 좋구요.

    그게 아니라면 말씀하신대로 사탕이나 초콜릿, 당분이 있는 쥬스나 음료수 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등산 후 몸이 후들거려 사탕 초콜릿을 먹으니 도움이 되었는데 저혈당이 온것이 맞는지 그리고 어떻게 대처할지 문의주셨습니다.

    우선은 많은 활동량으로 인하여 저혈당이 왔을 가능성이 있습니다.

    우선 저혈당을 유발하는 요인을 보겠습니다.

    저혈당증이 생기는 흔한 원인은 경구용 혈당 강하제나 인슐린을 사용하는 사람이 평소보다 음식 섭취량이 적거나(음식을 거르는 경우, 매우 소식하는 경우, 소화가 안 되어 구토 증상이 있는 경우 등) 활동량과 운동량이 과한 것입니다.

    저혈당일 때 나타날 수 있는 증상은 다음과 같습니다.

    저혈당증의 증상에는 기운 없음, 몸의 떨림, 창백, 식은땀, 현기증, 흥분, 불안감, 가슴 두근거림, 공복감, 두통, 피로감 등이 있습니다. 저혈당증이 오래 지속되면 경련이나 발작이 있을 수 있고 쇼크 상태가 초래되어 의식을 잃을 수도 있습니다.

    의심 증상이 나타나면 사실 정확히 혈당이 몇인지 혈당계로 확인하고 저혈당에 의한 증상임을 인지하고 사탕 , 초콜릿 등을 먹는것이 좋지만 상황이 여의치 않으니 우선적으로 사탕, 초콜릿 섭취하시기 바랍니다. 또한 그 외에도 쥬스도 저혈당 개선에 큰도움 주니 쥬스도 챙기시면 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    출처 : 서울아산병원 질환백과 (http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31602)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는 중에 공복감, 식은땀, 현기증, 떨림, 피로, 쇠약 등이 있으면 의심해 볼 수 있는데요, 당류를 섭취해 주셧을 때 호전된다면

    혈당 때문일 가능성이 높습니다. 보통 사람들도 혈당이 떨어졌을 때 지치거나 힘이 빠지긴 하지지만

    그 정도가 심해져서 혹시 의식을 잃는 등 쇼크 증상을 겪으신 적이 있다면 혈당 측정 후 의사와 상담을 하시길 바랍니다.

    저혈당에 도움이 되는 건 평소에 흡수가 빠른 당류 (사탕, 초콜렛, 주스) 등을 구비하셨다가 증상이 나타났을때 드시는 것이 좋고,

    공복인채로 활동하는 것을 삼가주시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겟습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사가 제때 이루어 지지 않거나 무리한 운동을 할때 저혈당 증상으로 몸이 떨리는 느낌이나 심하면 정신을 잃는경우도 있습니다.

    빠르게 당이 흡수되는 사탕이나 초콜렛, 오렌지 쥬스등을 섭취하시면 증상이 좋아질수있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히는 몸에서 당장 쓸수 있는 당이 떨어졌다고 보는것이 맞습니다. 신체내부에는 당이 충분히 저장되어 있더라도 이것이 분해되어 공급되려면 시간이 필요한데 급격한 운동을 할때는 당장 쓸수 있는 당이 모자란 경우가 생깁니다. 이런경우에 사탕이나 초콜렛등이 빠르게 흡수되는 당이 포함되어 있기 때문에 도움이 되는것입니다. 또한 꿀도 굉장히 흡수가 빠른편이기 때문에 꿀에 절인 레몬등을 물에 타서 먹는것도 도움이 된다고 합니다.