지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

닐 암스트롱이 달에 처음 발을 디딘 발자국이 아직도 달에 남아있을까요? 있으면 이는 왜 그럴까요?

지구에서는 발자국이쉽게 지워지는데요. 최초로 달에 발을 디딘 닐 암스트롱의 발자국이 아직도 달에 남아있을까요? 있으면 이는 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    아마 그 발자국자리에 소행성이 떨어졌거나 한 것이 아니라면 아마 남아있을것 같네요

    달에는 대기가 없기때문에 풍화나 침식작용또한 일어나지 않기때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달에는 대기가 없기 때문입니다.

    대기가 있다면 공기의 움직임으로 풍화작용이 발생하며 흔적이 사라질 수 있습니다.

    하지만 달에는 대기가 없어 풍화작용이 발생하지 않으며 이 때문에 발자국이 유지 될 수 있는 것입니다.