안과건강상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.13

나이가들수록 시력이 많이 저하되고 있는데요 안과에서는 노안때문이라고 하는데 노안을 해소 하렴 어떤치료를 받아야 하는지요?

나이
성별
남성

사십중반때부터 시력이 자꾸떨어지기 시작했는데요 가끔 안과를 방문하게됨 노안이 시작되었다고 하는데요 노안을 해소하렴 어떤치료를 받아야하고 노안을 예방하렴 어떤노력을 해야합니까?

  • 안녕하세요.

    노안은 나이가 들어서 발생하는것이므로

    나이드는것을 예방할수 없듯이 예방이나 치료가 있는것은 아닙니다.

    안경을 쓰고 잘보이는정도라면 안경을 쓰고지내는것이 가장좋은방법이나

    안경을 안쓰셨다가 갑자기 쓰게되는것이 힘들겠지만 적응하면 금방 좋아질것입니다

  • 노안을 해소하기 위해서는 수술적 치료외에는 방법이 없습니다.

    노안은 결국 나이가 들어서 수정체 탄성이 감소하여 근거리 시력저하를 유발하는 것이므로

    돋보기 안경(근거리 안경)을 착용하여 가까운 물체를 보거나

    수술로 새로운 수정체를 삽입하는 것이 치료 방법입니다.

    다만 새로운 수정체를 삽입하더라도 근거리 안경 처방은 필요할 수 있으며,

    이를 해결하기 위한 다초점인공수정체의 경우 비용이 비쌀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    나이가 들면서 수정체의 탄력이 떨어져 조절력이 감소하고 이로 인해 근거리 작업 시 불편을 겪게 되는 것을 노안이라고 합니다. 먼 곳을 보다가 가까운 곳으로 시선을 옮길 때 눈의 굴절력이 변해야 하는데 이 능력이 저하된 상태입니다. 보통은 40대부터 근거리 시력이 떨어지며 근시가 있는 경우에는 다소 늦게 인지할 수 있습니다. 반면 원시가 있는 경우에는 노안 증상을 더 빠르게 느낄 수 있습니다. 시야를 먼 것과 가까운 곳을 교대로 볼 때 초점의 전환이 늦고 근거리 작업을 할 때 눈이 피로하고 조명이 어둡고 작은 글자를 볼 때 증상이 심해지고 멀리 있는 곳을 볼수록 눈이 편안하고 시력이 호전되는 경향이 있습니다.

    노안 예방을 위해서는 눈의 피로를 풀어주는 것이 좋은 방법입니다. 독서, 스마트폰, 컴퓨터 등 디지털 전자기기 화면 사용 시 일정 시간 사용 후 휴식을 통해 눈의 피로를 풀어주는 것이 좋습니다. 자외선을 차단하기 위해 외출 시 선글라스를 착용하는 것도 도움이 됩니다. 또한 정기적인 안과 검사를 통해 눈의 상태를 확인하는 것이 좋은데 노화로 인해 발생하는 안질환은 노안만 있는 것이 아니라 백내장, 녹내장, 황반변성 등 노화로 인해 발생할 수 있는 안질환은 다양하므로 정기적으로 검사를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가까운 글씨를 볼때 주로 잘 안보이신다면 노안이 맞습니다.

    노안은 노화에 의해서 수정체의 두께를 조정하는 모양체의 힘이 떨어져서 생기는 문제입니다.

    이 모양체의 힘을 다시 키울 수 있는 방법이 없기 때문에 안경을 쓰거나 다초점렌즈 삽입술 같은 치료를 사용하게 됩니다.

  • 노안은 자연스럽게 노화 과정이 진행되면서 초점을 맞추는 능력이 떨어지면서 발생하는 질환입니다. 노안는 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.