식습관·식이요법건강관리
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.02.17

설탕 대체 감미료는 몸에 어떤 영향을 끼치나요?

설탕 대체 감미료 스테비아나 그런 것들은 몸에 어떤 작용을 주나요? 설탕이면 당을 올린다거나 그런건데 몸에 좋지는 않을거 같아서 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    스테비아는 천연감미료로 설탕의 200배이상 단맛을 냅니다. 단맛이 강해 칼로리가 높다고 생각하는데 단맛에 비해 칼로리는 제로입니다.

    스테비아는 살균작용 및 해독작용이 있고,

    면역력 증진에 도움을 주며, 숙취해소, 체중 감량, 혈당조절, 당뇨개선, 항산화 작용, 혈전 예방 효과가 있습니다.

    부작용

    스테비아는 국화과 식물이기 때문에 국화과에 알레르기가 있는분은 섭취시 주의해야 합니다.

    과다 섭취시는 신장이나 생식기능에 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    스테비아는 알코올과 만나면 화학 반응을 일으킬 수 있기때문에 술을 담아 섭취는 금물 입니다.

    스테비아 부작용으로 알레르기나 위장 장애에 이상반응이 나타나는 경우 섭취를 중단하기 바랍니다.