역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.03

고대 기독교의 5개지부에서 로마를 제외한 나머지4개에서 정교회로 이름을 바꾼이유가 무엇인가요?

기독교는 같은 한뿌리에서 시작되었고 그리고 5개의 지부로 5개의 주교가 있었으며 이는 지금도 마찬가지입니다.

그렇다면 로마 가톨릭을 제외한 4개의 지부가 정교회로 이름을 바꾼유와 동방정교가 정확히 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    4세기 크리스트교는 고대 로마 제국의 담당 구역을 기초로 5개 총대주교좌로 나누어지게 됩니다. 즉, 325년 니케아 공의회에서 로마 이후 콘스탄티폴리스, 안티오크를 총대주교좌로 인정하고, 451년 알레산드리아, 예루살렘을 총대주교좌로 추가로 인정합니다.

    그런데, 로마가 콘스탄티누스 황제때 수도를 비잔티움으로 옮기고, 395년 데오도 시우스 황제 사후 그 아들들에게 동서로마를 나누어 상속하면서 동서 교회도 나누어 지게 됩니다. 이때 로마 교회를 제외하고, 나머지 4개 총대주교좌가 동로마 제국으로 되면서 동방정교회로 이어지게 되었습니다. 726년 동로마 황제 레오 3세의 성상파괴령 이후 동서 교회가 갈등이 일어나고 결국 1054년 동서 교회는 분열되어 로마 가톨릭과 동방 정교회로 나뉩니다. 이때 동방 정교회의 '정교회'는 원전 '바른', '옳다.'의 의미입니다.