기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

색맹도 유전학률이 있는지 알고 싶어요.

나이
성별
남성

아는 동생이 색맹이 있다고 하더라고요. 그런데 아버지께서도 색맹이었다고 색맹이 유전이라는데 정말 색맹도 유전일 가능성이 있나요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.04.05

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    색맹은 유전질환에 해당하며 주로 x염색체를 통한 유전이 이루어 집니다.

    그렇기 때문에 가족 중 색맹이 있다면 자녀분들도 색맹이 있을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    색각의 이상은 유전됩니다. 성염색체인 X염색체로 유전이 되기 때문에 남성에서 흔하게 나타납니다.