기타 영양상담건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.27

마늘의 영양 성분은 무엇이 있을까요?

마늘은 한국인들이 유독 많이 사용하는 식재료 중에 하나인데, 마늘의 효능은 무엇인가요?

마늘에 어떤 영양 성분이 있으며 많이 먹어도 무해한가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 마늘은 면역력을 길러준다는 대표적인 식품 중의 하나입니다.

    마늘에 있는 알리신이라는 화학물질 때문에 특유의 냄새가 나는데, 이 물질이 향균, 항바이러스 효능이 탁월하다고 하는데요.

    146명의 성인을 대상으로 한 연구조사에 따르면 12주 동안 고농도의 알리신을 섭취한 결과 감기에 걸릴 확률이 64% 감소했고, 감기에 걸렸더라도 증상이 70% 가량 감소한 것으로 나타났다고 하네요.

    마늘은 그냥 먹기엔 불편하기 때문에 좀더 먹기 편하도록 흑마늘로 만들어서 먹기도 하는데요.

    마늘을 좋아하지 않으신다면 흑마늘을 직접 섭취하시거나 흑마늘즙 제품으로 드시는 것도 도움이 되실듯 합니다.

    마늘 하루 권장량으로는, 구워서는 2~3쪽, 생으로는 1~2쪽이 좋다고 합니다.

    조금 더 섭취를 해도 무방하지만, 생으로 드실 때는 음식을 섭취하면서 같이 드시는게 좋습니다.

  • 마늘은 63%가 수분으로 이루어져 있으며 비타민 C, 비타민 B1과 B2, 칼륨, 인 등의 다양한 다양한 영양소가 들어 있으며 항산화 작용을 하는 생리활성물질인 폴리페놀과 유기화합물인 알린(alliin)이 풍부하게 들어있습니다.

    알싸한 매운 맛이 매력적인, 마늘 - 식품과 영양 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘에서 제일 중요한 성분이라고 하면 알리신 이라는

    성분입니다.

    향균 작용은 물론 혈관을 건강하게 해주는 역할까지도 하고 있습니다. 그리고 비타민과 아연 등 다른 영양소들도 많이 들어 있습니다.